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Quels sont les fruits les plus consommés en Colombie ?
17 mars 2023
Les fruits sont de vrais délices qui inondent les marchés colombiens. Omniprésents dans leur culture, ils sont très différents de ceux des pays asiatiques ou européens… On y retrouve une grande diversité pour accompagner les plats traditionnels. Voici les fruits les plus consommés en Colombie.
Lulo
Le lulo ou la naranguille est un fruit rond de couleur orange lumineux. Les Colombiens l’apprécient pour son goût délicatement acidulé comme un cocktail d’ananas, de fraise et de kiwi. C’est un bon mélange d’exotisme et de profusion. Activement cultivé dans le pays, les cultures de lulo sont effectuées en pépinière à l’état spontané. On avance un rendement de production moyenne de 75 t/an.
Guanabana
Fruit originaire du Pérou, le Guanabana ou le Corossol est aussi très consommé en Colombie. C’est un fruit vert très gros avec de petites épines qui ressemble à un crocodile. Son intérieur est toutefois surprenant par sa couleur blanche parsemée de grains noirs. Fortement parfumé, le guanabana est souvent transformé en jus et se déguste glacé. Sinon, vous pouvez directement le savourer à la cuillère.
Maracuya
Fruit de passion très juteux, la maracuya est un fruit d’origine colombienne. On l’appelle aussi grenadille, un ingrédient très utilisé pour faire de la salade de fruits ou pour préparer un bon jus. A la fois sucré et acidulé, les Colombiens l’aiment aussi pour faire de la vinaigrette à mélanger avec des légumes ou des fruits de mer.
Pitaya
La pitaya ou fruit de dragon apporte une touche colorée sur les étals des fruits colombiens. Fruit emblématique de l’exotisme asiatique, il provient toutefois du sud du Mexique. Il se plante également en Colombie et se mange seul ou accompagné d’autres fruits. Le goût de la pitaya donne un mélange de poire et de melon.
Tomate de arbol
L’origine des tomates de arbol n’est pas certaine. On dit qu’elles proviennent de la Bolivie, de l’Equateur, du Pérou, du Chili, voire de l’Argentine. Quoi qu’il en soit, ce fruit à goût acidulé est très consommé en Colombie. On distingue la tomate de l'arbol à la chair orangée et une autre d’une tonalité bordeaux.
Carambole
La carambole est un fruit exotique originaire d’Asie du Sud-Est. Sa jolie forme étoilée constitue un élément décoratif des plats colombiens. C’est un véritable concentré d’énergie appréciée par sa grande teneur en vitamine C. Pour conserver les caramboles, gardez-les au réfrigérateur pendant environ une semaine, ou à l’air ambiant pour une durée de 4 ou 5 jours maximum.
Zapote
Fruit propre de la Colombie, le zapote ou sapote noire a une apparence très proche d’une petite noix de coco. Son goût est toutefois assez particulier. Il rappelle un mélange de mangue, de potiron et de carotte. On aime bien l’utiliser pour faire de la tarte sucrée ou en tant qu’ingrédients en pâtisserie. Bien adaptée au climat colombien, la zapote est vendue en grande quantité dans le pays.
Conclusion
Pour conclure, les fruits sont des éléments représentatifs d’un pays. C’est pourquoi, de nombreuses industries comme celle de la mode par exemple s’en servent pour cibler un public particulier. De même, l’industrie du casino utilise la thématique des fruits avec leurs machines à sous traditionnelles, mais également avec certaines nouvelles machines à sous Platincasino comme 6 Fruits Deluxe ou encore Wild Wild Bananas qui invitent les joueurs dans l’univers coloré des fruits. Alors si vous voyagez en Colombie, assurez-vous de vous procurer ces fruits afin de faire vibrer vos papilles !