Le pain des sandwiches Subway n’est pas du vrai pain !
Publié : 4 octobre 2020 à 16h45 par Aurélie AMCN
Le pain utilisé pour les sandwiches de l'enseigne Subway ressemble à du pain, mais il ne s'agit pas de pain. Explications.
La justice a tranché. Depuis 2006, Bookerfinders Ltd, une franchise de Subway en Irlande, s’acquitte d’une TVA à 9,2 % sur l’aliment de base de ses sandwiches, à savoir le pain. Pour profiter d’une TVA à 0 % comme le veut la loi de 1972, l’entreprise a donc saisi la Cour Suprême.
UN PAIN JUGÉ TROP SUCRÉ
Mercredi dernier, le verdict a été rendu : à l’unanimité, les juges ont conclu que le pain utilisé par Subway n’est pas du vrai pain. La raison ? Un taux de sucre trop élevé dans la pâte et estimé à cinq fois supérieur à la norme, soit 10 % du poids de la farine au lieu des 2 % requis, d’après The Irish Times.
« Étant donné que les sandwiches chauffés de Subway ne contiennent pas de « pain » tel qu’il devrait être défini, on ne peut pas dire qu’il s’agit d’un aliment de base comme il est écrit dans la loi », récapitule le journal en s’appuyant sur les propos de Me Donald O’Donnell.
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