Le troisième meilleur restaurant du monde est espagnol
6 octobre 2021 à 14h49 par Iris Mazzacurati
...Et même basque ! Le restaurant Asador Etxebarri se place juste derrière deux établissements danois dans le classement des 50 meilleurs restaurants du monde, publié ce mardi 5 octobre.
L’édition 2020 avait été annulée à cause de la pandémie, le World’s 50 Best Restaurants 2021 sponsorisé par deux marques d’eau italienne, a révélé le nom de ses lauréats : sur le podium, à la troisième place, Asador Etxebarri, situé à Atxondo, dans les contreforts du Pays basque espagnol, entre San Sebastien et Bilbao.
Qualifié de "nec plus ultra de la cuisine artisanale du roi basque du barbecue", la carte propose chorizo maison, anchois salés, "de tendres côtelettes de bœuf », mais aussi "les crevettes les plus fraîches de Palamos ».
Quatre autres restaurants espagnols figurent parmi les 20 premiers du classement, mais sont aussi distinguées des tables péruviennes (Le Central, à Lima, notamment qui arrive en 4e position), mexicaines, argentines, brésiliennes ou italiennes...
Petite déception côté français, qui ne classe que 3 établissements dans la liste. Il y en avait 5 en 2019. En 23e position, L’Arpège d’Alain Passard, perd 15 places par rapport à 2019. Juste derrière, classé 24e, Septime de Bertrand Grébaut perd 9 places, et enfin, le Pavillon Ledoyen de Yannick Alléno prend la 41e position avec 16 places de moins qu’en 2019.