La mozzarella, fromage le plus consommé par les Français devant le camembert
15 octobre 2021 à 14h43 par Iris Mazzacurati
C’est une première. La mozzarella est désormais davantage consommée en France que le bon vieux camembert...
« Depuis le début de l’année jusqu’au 11 septembre, nous avons vendu 29 230 tonnes de camemberts en France contre 33 170 tonnes de mozzarella », a déclaré au Figaro, Fabrice Collier, le président du Syndicat normand des fabricants de camemberts (SNFC). En un an, le Camembert a perdu 3% tandis les ventes de l’onctueux fromage italien augmentaient de 5%.
Il faut dire que la fromage à pâte filée à base de lait de vache ou de bufflonne, a l’avantage « d’être un fromage de cuisine, alors que l’autre est un fromage de plateau »...
Un changement progressif, mais inexorable, des habitudes de consommation, allié à « l’interdiction de toute référence à la Normandie pour les camemberts pasteurisés », pourrait expliquer ce nouveau classement de la mozzarella et du camembert dans le cœur et les assiettes des Français, selon le président du SNFC.
Et puis, une bonne mozzarella avec un filet d’huile d'olive, c’est tellement bon...